Диагностировать болезнь Паркинсона в Израиле теперь можно будет на достаточно ранних стадиях неинвазивным, инновационным методом. Не так давно, израильскими учеными было проведено исследование, которое заключалось в сравнительном анализе почерков больных Паркинсоном и здоровых людей.
Простой диагностический инструмент, выявляющий прогрессирование болезни Паркинсона, предоставили ученые из медцентра Рамбам и университета Хайфы.
Во время исследования медики и ученые сравнивали образцы почерков больных Паркинсоном и здоровых людей. Эксперимент проводился в медицинском центре Рамбам, совместно с Центром двигательных расстройств и болезни Паркинсона. В исследовании приняло участие 40 человек, половина из которых находятся на ранних стадиях развития болезни Паркинсона.
Участникам было предложено написать свои адреса и имена и скопировать определённый текст. Писать нужно было на электронном планшете специальной ручкой с чувствительными к давлению датчиками.
В ходе анализа результатов компьютер сравнивал почерка (высоту, ширину, длину букв), количество времени, которое потребовалось для выполнения заданий и уровень давления, который был оказан во время процедуры на поверхность планшета.
В результате ученые выяснили, что люди страдающие болезнью Паркинсона потратили меньше времени на написание, и давление, оказываемое ими на поверхность было меньшим, однако, не смотря на это, задания они выполняли дольше, чем здоровые.
Поразительными были различия межу здоровыми и больными людьми во времени, которое они потратили на держание ручки в воздухе и выведение каждого слова и каждой буквы.
Исследователями было отмечено, что этот момент особо важен, ведь пока человек держит ручку в воздухе, он планирует свои дальнейшие действия и рассчитывает количество отведенного времени на упомянутое планирование. При этом у больного отражается пониженная познавательная способность субъекта.
Изменение почерка может происходить задолго до постановки клинического диагноза и, следовательно, является первым сигналом о приближающемся заболевании. Применение результатов данного эксперимента может существенно помочь медикам в разработке инновационного способа диагностики болезни Паркинсона на ранних этапах.
Сегодня ученые Израиля используют это открытие в новой научной работе, применяя анализ почерка, для оценивания степени функциональных улучшений пациентов с болезнью Паркинсона, которые прошли операцию по имплантации электрокардиостимуляторов в мозг.
Еще статьи:
Отправить заявку на лечение